Отделочные и ремонтные работы

Система закупок на предприятии: как выбрать наилучшую модель

При выборе схемы снабжения исходите из ее экономической целесообразности, но не забывайте и о специфике своего бизнеса. Использование модели закупок с фиксированным периодом между заказами позволило нашей компании не только оптимизировать складские запасы, но и снизить показатели списания продукции по истечении срока годности. Как же выбрать максимально эффективную модель?

Выбирая, какая система закупок на предприятии подойдет вам наилучшим образом, прежде всего, необходимо определить оптимальную партию товара, которая рассчитывается, например, по формуле Уилсона (рисунок 1). Расчет оптимальной партии — пожалуй, самый существенный параметр модели закупки, но не менее важны расчет прогноза спроса и выбор поставщика. Кроме того, на объем поставки могут влиять квоты поставщика, а также вместимость и грузоподъемность транспортных единиц. Все это тоже, безусловно, весомые характеристики, но стоит понимать, что, satiram по сути, схемы снабжения сходятся в одном вопросе: «Когда покупать?», и ответов на этот вопрос всего два: либо мы фиксируем период между поставками, либо не фиксируем. Соответственно, и моделей закупок тоже всего две.

ТОП-5 самых нужных статей для коммерсанта: Как удостовериться, что акция сработает: чек-лист, основанный на опыте 2000 компаний Избавьтесь от них: менеджеры, которые тормозят развитие компании Цепочка писем, которая не позволит клиентам забыть про компанию Три ошибки руководителя, которые мешают менеджеру выполнить план продаж Типы менеджеров, которых нельзя мотивировать стандартно Модель закупок и ее особенности Итак, раз мы выбираем всего между двумя моделями, рассмотрим их подробнее. Модель с фиксированным периодом между заказами. Это просто расписание поставок. После того как выбрана периодичность — например, ежедневно, раз в неделю, раз в 26 дней, раз в месяц или любой другой срок (можно подготовить график хоть на год вперед), очередной заказ делается по достижении очередной отметки в расписании. Модель с достижением точки заказа. В этом случае никакого четкого графика нет и быть не может. Здесь все завязано на точке заказа. Сигналом к закупке является ситуация, когда имеющихся запасов уже недостаточно для обеспечения спроса на должном уровне. То есть этих запасов осталось ровно на срок поставки — так называется период от точки заказа и до момента, когда товар может быть отгружен вашему клиенту, внешнему или внутреннему. И здесь самое главное — четко определить точку заказа. Как найти надежного поставщика и заключить долгосрочный договор Выбор не очевиден.

Трудности в реализации вовсе не говорят о том, что модель закупок с достижением точки заказа всегда проигрывает модели закупок с фиксированием периода между поставками. Приведу пример из собственной практики. В одной из оптовых компаний мы внедряли программное обеспечение, реализующее фиксированную модель, и нужно было построить экономическое обоснование его применения. Обычно это делается очень просто: берутся последние закупки за некоторый период, оцениваются затраты, которые понесло предприятие. Затем по этим данным с учетом сохранения уровня спроса создается альтернативная закупочная модель, которая позволяет получить тот же результат с меньшими затратами. Собственно разница между издержками на закупки и содержание запасов и окупает расходы на внедрение новой модели закупок и нового программного продукта. Если компания на данный момент не использует автоматизированную систему закупок, а сами закупки осуществляются неупорядоченно, то результат такого математического моделирования обычно заведомый: системная модель закупок выигрывает с огромным отрывом.

Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что «хаотичные» поставки были более выгодны компании по сравнению с предлагаемой системной моделью закупок с фиксированным периодом между поставками. Конечно, это был вызов, и я его принял. В результате родился «алгоритм многономенклатурных закупок без фиксирования периода между поставками», который на математическом моделировании давал лучший результат как на фоне модели закупок с фиксированным периодом между поставками, так и по сравнению с «хаотичной» работой сотрудников подразделения закупок. После внедрения он показал свою силу и на практике: складские запасы компании удалось снизить на 30 % без снижения уровня удовлетворения спроса. Так что выбор оптимальной системы закупок на предприятии — это всегда сугубо индивидуальный и кропотливый процесс, который прямо зависит от экономических и маркетинговых составляющих. Система закупок на предприятии и исследование ее маркетинговой составляющей Как же выбрать модель, подходящую именно вашему предприятию? Поскольку их всего две, можно просто сравнить по разным критериям (таблица).

Если все четыре или хотя бы три значения у вас оказались в левом столбце, значит, вам лучше использовать модель закупок с фиксированным периодом между поставками. Если же большинство значений критериев в правом столбце, надо внедрять модель закупок с достижением точки заказа. В ситуации «2 × 2» (в каждом столбце — равное количество значений) проведите математическое моделирование, чтобы определить модель, которая даст минимальные совокупные издержки на совершение закупок и содержание запасов. Однако, поскольку равновесие в таблице указывает на отсутствие ощутимых выгод от выбора той или иной модели закупок, часто предпочитают ту, что представляется субъективно более привлекательной или просто привычной. Необходимо также понимать, что для разных поставщиков можно использовать разные модели закупок в зависимости от классификации товаров, проведенной по методу XYZ-анализа (рисунок 2). Система сбыта продукции: анализ, построение и внедрение В нашем случае исследование системы закупок на предприятии показало, что с экономической точки зрения оптимальными должны быть закупки с достижением точки заказа. Однако это не так: мы выбрали модель с фиксированным периодом между заказами. Этот выбор не был случайным. Решение принималось еще при запуске бизнеса на основании тщательного маркетингового анализа.

Услуги, которые мы предоставляем, весьма специфичны и требуют особого отношения как к заказчикам, так и к поставщиками. Товар должен быть всегда свежим, а срок годности продукции — довольно коротким. Кроме того, наши клиенты часто меняют предпочтения. Для удовлетворения этих потребностей и, как следствие, поддержания высокого уровня продаж мы стараемся с каждым подрядчиком перейти на режим ежедневных поставок. Иногда они не могут себе это позволить — например, стоимость доставки слишком высока, поэтому приходится поставлять продукцию через день. Однако в любом случае мы вынуждены использовать модель с фиксированным периодом между поставками.