Холодильник: принцип работы техники | Отделочные и ремонтные работы
Отделочные и ремонтные работы

Холодильник: принцип работы техники

Такое оборудование, как холодильник, сегодня можно увидеть практически в каждом доме. Устройство обычно представляет собой вертикальную конструкцию с одной или двумя дверями. Корпус бытового оборудования изготавливают из листовой стали или прочного пластика. Техника имеет сложное внутреннее строение, поэтому https://www.liebherr-service24.ru/ ремонт холодильников «Либхер» (Liebherr) и других марок лучше доверить специалистам.

Особенности конструкции и функционирования холодильника

Сердцем техники является компрессор, который отвечает за циркуляцию холодильного агента по замкнутому контуру. В роли такого агента выступает фреон. Фреоны (или хладоны) — это общее название всех фторсодержащих производных предельных углеводородов. Есть около 40 марок фреона, но в бытовых холодильниках используют три: изобутан (R600A), тетрафторэтан (R134A), дифтордихлорметан (R12).

Компрессор может быть динамическим (нагнетает фреон за счет силы движения лопастей вентилятора) или объемным (сжимает хладагент). Компрессор работает от электродвигателя.

Нагнетаемый компрессором фреон поступает в конденсатор. Последний представляет собой трубку в форме змеевика. Передвигаясь по ней, холодильный агент постепенно переходит в жидкость, то есть конденсируется. Тепло при этом выделяется в комнату.

Жидкий хладагент теперь поступает в испаритель. Но перед этим он проходит через фильтр-осушитель (или цеолитовый патрон). Фильтр удаляет лишнюю влагу из состава холодильного агента. Рабочая жидкость далее поступает в капиллярную трубку, где происходит снижение давления. В испарителе фреон превращается в газ, в процессе чего забирает тепло из внутреннего отсека холодильника.

Газообразный фреон затем вновь всасывается компрессором. Цикл повторяется.