Капилляроскопия позволяет оценить состояние микроциркуляторного русла у живого человека, без каких-либо ограничений по возрасту или сопутствующим заболеваниям. Чаще всего для этого метода используют капилляры ногтевого ложа, что связано с их горизонтальным расположением и поверхностной локализации.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА КАПИЛЛЯРОСКОПИЯ
Для чего проводится капилляроскопическое исследование? Несмотря на то, что процедура практически малоизвестна (если сравнить с гастроскопией или лапароскопией), но она является значимым видом исследования, посредством которого можно определить состояние сосудов, выявить нарушения в работе внутренних органов, а также изучить принцип кровоснабжения головного мозга.
Посредством капилляроскопии удается определить принцип действия функционирования сердечной мышцы, скорость и плотность кровотока, а также давление и выявить отечность в тканях. Проведение исследования у детей позволяет определить наличие врожденных патологий и аномалий, а также дать оценку уровню выносливости организма взрослого человека.
Капилляроскопическое исследование является единственным способом, посредством которого удается более точно установить причины развития различных симптомов, свидетельствующих о патологии и отклонении. Показаниями к проведению капилляроскопии являются следующие факторы:
- частые головные боли;
- ухудшение самочувствия;
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
- обмороки, возникающие беспричинно;
- различные степени искривления позвоночника;
- болезненность рук.
На такие симптомы люди привыкли не обращать особого внимания, но если своевременно не определить причины и патологии, то вылечить пациента не удастся. Основным преимуществом капилляроскопии перед иными диагностическими методиками является тот факт, что она позволяет предупредить развитие недуга, в то время как иные методики дают возможность устранить различного рода последствия. Таковыми последствиями являются:
- Заболевание сахарным диабетом.
- Гипертония.
- Патологические проблемы с почками.
- Ишемические патологии в сердце и головном мозгу.

Исходя из этого, следует отметить, что капилляроскопическая методика исследования позволяет:
- предупредить развитие серьезных видов заболеваний и осложнений;
- дать оценку эффективности того или иного способа лечения;
- выявить наличие положительных сдвигов после прохождения курса лечения.
Согласно проведенным медицинским исследованиям было установлено, что нарушенная функция микроциркуляции приводит к тому, что человек быстро стареет и у него развиваются различные заболевания. Более 80% недугов у человека связаны именно с нарушенной системой микроциркуляции кровотока.
Применение капилляроскопии
Использование данного метода диагностики возможно в следующих ситуациях:
- Диагностические процедуры, направленные на выявление степени поражения микроциркуляторного русла при сердечно-сосудистых, эндокринных, ревматологических и других заболеваниях.
- Капилляроскопия позволяет оценить эффективность проводимой медикаментозной терапии, а также предупредить развитие токсических эффектов от использования лекарственных препаратов.
- Мониторирование микроциркуляторного русла во время оперативного вмешательства позволяет предупредить развитие ряда осложнений, связанных с падением артериального давления, чрезмерной активацией симпатической нервной системы и т.д.
Капилляроскопия обладает серьезными преимуществами, позволяющими широко рекомендовать данный метод.
Медицинский прибор для наблюдения за состоянием капилляров
Использовать капилляроскоп в указанных ситуациях позволяет повысить эффективность диагностических и лечебных процедур. Однако данный способ диагностики редко используется одиночно, а чаще комбинируется с другими диагностическими процедурами.

ПРЕИМУЩЕСТВА КАПИЛЛЯРОСКОПИИ
Для проведения исследования капилляров применяется специальный прибор. Именно посредством этого прибора удается осуществить наблюдение за состоянием мельчайших сосудов в организме. Этот прибор имеет специальный объектив, посредством которого врач дает оценку плотности капилляров, их формам, а также расположению и толщине.
Основными преимуществами капилляроскопии являются:
- Высокая точность показаний. Посредством данного вида диагностики исключается вероятность постановки ошибочного диагноза.
- Отсутствие болезненности. Исследование проводится через кожу, поэтому методика не требует проколов, а значит, является абсолютно безболезненной.
- Безопасность. Отсутствие необходимости выполнения прокола и облучения сводит к тому, что капилляроскопическое обследование является полностью безопасной процедурой.
- Скорость проведения исследования. Продолжительность процедуры занимает не более 5 минут.
- Уникальность. Исследовать капилляры удается только при помощи капилляроскопа, в то время как иные приборы не позволяют провести такого рода процедуру.