Шашлык — древнейшее мясное блюдо. Первые шашлыки готовили в том числе и из таких зверей, о которых и палеонтологии известно не много… Но суть приготовления сохранялась веками.
Предварительно маринованные небольшие (на укус-другой), одинакового размера кусочки мяса нанизывают на шампуры (металлические или деревянные) и жарят над огнем. То есть огня как раз нужно поменьше. Главное — угли, от которых исходит сильный и равномерный жар.
Правильно приготовленный шашлык — это румяная корочка на каждом кусочке, а внутри него — сочность и нежность. Конечно, степень прожарки мяса — это дело вкуса.
Пожалуй, каждая кухня мира может похвастаться своими особыми рецептами шашлыков, даже если имя они носят иное.
заказать шашлык готовят из свинины, говядины, баранины, птицы и рыбы, дичи. Мясо для шашлыка в идеале должно быть с жирком, а если суховато — кусочки мяса чередуют на шампуре с ломтиками сала.
Иногда мясо на шампуре перемешивают и с овощами — помидоры, яблоки, баклажаны, сладкие перцы, грибы… Бывают и чисто вегетарианские шашлыки.
Маринадов для шашлыков существует великое множество, и они нужны не только для украшения вкуса мяса, но и для придания ему мягкости, нежности и сочности.
Наиболее популярные ингредиенты — это репчатый лук и чеснок, цитрусовые фрукты и гранатовый сок, кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир, простокваша), майонез, томатная паста, соевый соус, растительное масло, минеральная вода, пиво и вино…
Добавляют и специи-пряности — черный перец, белый перец, паприка, карри…
В зависимости от вида и качества мяса и состава маринада, на маринование уходит от одного часа до суток с лишним…
А вот соль и шашлыки рекомендуется соединять лишь тогда, когда мясо практически готово и пора уже снимать его с жара и угощаться.
Угощаться, дополняя шашлык тем, что принято к нему подавать. А это салаты из свежих овощей, свежая зелень, ассорти из овощей и грибов маринованных, овощи, запеченные на гриле, отварной картофель… Еще нужны хлеб, лепешки, а также соусы.
В идеале приготовление шашлыка требует настоящих углей, но многие рецепты допускают приготовление шашлыка в духовке и даже на сковороде или, что лучше, в электрошашлычнице.