Отделочные и ремонтные работы

КАК ЛУЧШЕ ВСЕГО ОРГАНИЗОВАТЬ ОПОРОЖНЕНИЕ СЕПТИКА?

Резервуары без дренажа, обычно называемые септиками, — самый дорогой способ избавиться от сточных вод в вашем доме. Иногда, однако, это единственный вариант. Прежде всего, когда вблизи участка нет канализационной сети, или инвесторы — по разным причинам — не хотят или не могут построить на своем участке очистные сооружения для бытовых сточных вод.

Преимущество используемых в настоящее время железобетонных и пластиковых септиков заключается в том, что они герметичны, благодаря чему канализация из домашних хозяйств не загрязняет окружающие подземные воды. Поэтому это преимущество, прежде всего, для природной среды, поскольку это означает, что владелец дома не может рассчитывать на тот факт, что часть его сточных вод утечет в землю.

С этой точки зрения это можно считать «серьезным недостатком» септиков, поскольку их необходимо опорожнять каждые несколько недель.

Частота заказа цистерны для навозной жижи, обычно называемой септическим танкером или выгребной ямой, очевидно, зависит от количества воды, потребляемой членами домохозяйства каждый день, но каждое посещение стоит 120-180 злотых или более на 10 м³ собранных сточных вод.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЛУЧЕНИЯ СТОЧНЫХ ВОД

Большие затраты на этот тип канализации не единственная проблема. Например, вам нужно контролировать уровень заполнения септика, чтобы знать, в какой день заказывать сбор сточных вод.

Самый простой, но и наименее удобный способ — снять тяжелую чугунную крышку и время от времени заглядывать в бак. Определенно удобнее контролировать уровень заполнения септика с помощью механического, и предпочтительно электрического датчика, установленного в нем. Первый работает по принципу поплавка, который переносится сточными водами, заполняющими бак, и требует периодического наблюдения. Более удобным является второй, который сигнализирует о заполнении септика световым или звуковым сигналом.

Как только мы узнаем, когда выгребная яма будет более или менее заполнена, мы можем заказать выгребную яму. Хорошо иметь некоторый временный резерв, потому что у компании по очистке сточных вод может не быть свободного времени.

Вы можете записаться на прием для сбора сточных вод в конкретную дату, например, каждые две недели, но мы рискуем заплатить фиксированную ставку, даже если выгребная яма не заполнена.

БЕЗ ВХОДА НА УЧАСТОК

Все еще существует проблема попадания машины в собственность. Необходимость открыть ворота требует присутствия одного из членов домохозяйства или поручения дополнительного пилота команде ассенизационной машины (это решение используется редко). Вы также должны считаться с потерями, не только в растительности, которую может создать такая большая машина при маневрировании в передней части участка.

Все эти проблемы решаются путем установки дополнительной канализационной трубы, один конец которой опущен на дно резервуара, а другой — заканчивается быстроразъемным соединением — доступным с улицы (рис. 1) .

Затем цистерна с жидким навозом имеет доступ к нашему септику снаружи и может опустошить его, не заходя на участок, соединяя свои трубы с быстрым соединением, которое обычно встраивается в нижнюю, бетонную или каменную часть забора (Фото 1) .

Рис. 1 — Труба для опорожнения септика, один конец которой опирается на дно резервуара, а другой — с быстрым соединением — доступен с улицы, это очень практичное решение

Рис. 1 — кабель с быстрым соединителем обычно монтируется прямо рядом с землей в стене, составляющей основание ограждения; также возможно использовать, когда сад уже развит

Конечно, лучше всего подумать об установке такого воздуховода на этапе размещения резервуара для сточных вод в грунте (фото 2) и, безусловно, перед строительством земельного участка. Затем он может быть эстетически встроен даже в стену забора (Фото 3) .

Рис. 2 — Лучше подумать о том, чтобы сделать трубу для отвода сточных вод доступной за пределами участка, на стадии захоронения сточных вод и, конечно же, перед тем, как сделать забор

Рис. 3 — Если через какое-то время нам пришла в голову идея установить канализационную трубу, доступную с улицы, мы можем временно положить ее конец просто через забор

Если мы решим сделать дополнительный провод на более позднем этапе, то мы должны поместить его конец с быстрым соединителем между элементами забора (Фото 4) , но мы должны рассматривать это скорее как временное решение.

КРОВОТОЧНЫЙ КАМИН

При опорожнении септика с помощью ассенизационного насоса в нем создается большой вакуум, который всасывает воду из сифонов умывальников, ванн и душевых поддонов и даже туалетов. В результате после каждого опорожнения септика гнилой неприятный запах распространяется по всему дому. Эту проблему легко решить, установив пластиковый вентиляционный камин в потолок резервуара для сточных вод. Он должен выступать над землей примерно на 30 см, чтобы зимой он не забивался снегом. Однако он не должен быть видимым, потому что он может быть скрыт, например, среди кустов.

Такой вентиляционный камин, особенно при изменении погоды, может стать источником рассеянного запаха из септика. Чтобы избежать этого, полезно время от времени добавлять биопрепарат, содержащий бактерии и ферменты, которые ускоряют расщепление органических соединений в сточных водах и их осадке. Все, что вам нужно сделать, это вылить их в туалет один или два раза в месяц. Они не стоят дорого, и будут полезны не только для нас, но и для окружающей среды.

Рис. 4 — Когда мы планировали сделать дренажную трубу кабелепровода перед тем, как сделать забор, быстрое соединение может быть встроено даже в стену