Отделочные и ремонтные работы

Как приготовить вафли и тесто для вафель, чтобы всё получилось

Предлагаем отточенный и безошибочный базовый самый простой рецепт вафель, приготовленных в вафельнице, плюс рецепт ржаных вафель на пшеничной закваске.

Рецепт ржаных вафель от знатного хлебопёка Алёны Спириной для сайта www.gastronom.ru
Рецепт ржаных вафель от знатного хлебопёка Алёны Спириной для сайта www.gastronom.ru

За консультацией по выпечке вафель мы обратились к давнему другу и известному хлебопёку Алёне Спириной. Вот её размышления на заданную тему.

Оснащение: как выбрать вафельницу

Беглый обзор показал, что электрическую вафельницу можно купить в любой момент, главное правильно выбрать. Конечно, можно обзавестись супер-аппаратом по цене крыла от самолета, но для такой покупки нужно иметь даже не место на кухне, а твердую уверенность в серьезности увлечения этим видом выпечки. Поэтому я решила начать с простейшего варианта, но по совету опытных товарищей выбрала вафельницу с довольно высокой мощностью – 1000 Вт.

Мощность и глубина ячеек – вот основные параметры, на которые нужно обратить внимание при выборе этого в целом нехитрого прибора.

И, конечно, на материал из которого изготовлена вафельница. Если для вас важна визуальная часть и простота в использовании, покупайте с антипригарным покрытием – их легко очистить. Если нужна рабочая лошадка, выбирайте массивную, тяжелую – чугуную. 

Вафельница для выпечки мягких вафель (типа бельгийских и голландских)
Вафельница для выпечки мягких вафель (типа бельгийских и голландских)

В маломощных моделях практически не удается испечь действительно румяные вафли. А вот форма вафель, будь то классический прямоугольник или квадрат, круг, разделенный на сегменты или даже сердечки, на мой взгляд, не так важна. Выбранный мною агрегат оказался еще и легким, а, значит, можно захватить его с собой на дачу или в гости.

Кроме собственно вафельницы вам понадобится небольшой половник, неметаллическая жаропрочная лопатка (снимать вафли) и решетка, чтобы вафли, остывая, не отсыревали. Еще пригодятся ножницы — ими удобно разрезать вафли на сегменты.

Рецепт базового теста для вафель, приготовленных в вафельнице

Купив вафельницу, я перешла к подбору рецептов. И тут выяснилось, что я попала в тренд – в зарубежных кулинарных блогах регулярно публикуют самые разные рецепты вафель, от элементарных до весьма затейливых. И, несомненно, в этих рецептах всегда можно найти оригинальные начинки для вафель.

Принцип вафельного теста, однако, один: нужно замесить тесто гуще блинного, но немного жиже, чем для оладий. А пышным при выпечке оно будет от разрыхлителей – соды, пекарского порошка, дрожжей, закваски или их комбинаций.

Готовим тесто для мягких вафель
Готовим тесто для мягких вафель

Мягкие вафли, базовый рецепт теста

Для приготовления 6-8 вафель диаметром 16-20 см. нужно:

  • 245 г пшеничной муки
  • 1 ст. л. пекарского порошка
  • 1 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. соли
  • 3 яйца
  • 150-220 г сливочного масла
  • 375 г молока
  1. Растопите сливочное масло, остудите.
  2. В миске смешайте муку, сахар, пекарский порошок и соль, взбейте вилкой, чтобы не было комочков.
  3. В другой миске слегка взбейте яйца, добавьте молоко и остывшее растопленное масло, перемешайте. Перелейте эту смесь в миску с мукой и перемешайте, чтобы получилось комковатое тесто. Закройте миску пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Можно оставить тесто в холодильнике на срок до суток.
  4. Смочите растительным маслом сложенную бумажную салфетку и смажьте пластины вафельницы. Разогрейте вафельницу. Налейте тесто на середину нижней пластины, закройте вафельницу и дождитесь сигнала о готовности вафли. Если вам хочется, чтобы вафля была посуше и порумянее, подождите еще пару минут.
  5. Снимите готовую вафлю на решетку и приступайте к выпечке следующей.
Идеальные мягкие вафли
Идеальные мягкие вафли

Рецепт ржаных вафель для приготовления в вафельнице

У всех, кто печет дома хлеб на закваске, частенько образуются ее излишки, выбросить которые не поднимается рука. Вафельное тесто – отличный способ эти излишки утилизировать.

По этому рецепту получаются отличные ржаные вафли: нежного цвета, с тонкой корочкой и ароматным мякишем. Добавление соды перед началом выпечки – отнюдь не прихоть. Сода нейтрализует излишнюю кислотность теста, превращая вкус вафель из хлебного в кондитерский.

Такие вафли отлично использовать для сэндвичей, бутербродов и канапе. Сливовый джем или апельсиновый с ним тоже хорошо, но лосось, творожный сыр или вяленые томаты так и просятся к ним в компанию.

Для приготовления 8 вафель диаметром 16-18 см. нужно:

Для предварительного замеса:

  • 150 г пшеничной муки
  • 150 г воды
  • 50 г пшеничной закваски

Для основного замеса:

  • 2 яйца
  • 120 мл молока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 70 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 60 г ржаной муки
  • ½ ч. л. соды
  • 1 ст. л. горячей воды
  1. Накануне сделайте предварительный замес: смешайте воду с закваской в эмульсию, добавьте муку, перемешать и оставить на 6-8 часов.
  2. Перед тем, как печь, добавьте в тесто все остальные ингредиенты, кроме соды, перемешайте и оставьте на 1-2 часа.
  3. Непосредственно перед выпечкой растворите соду в горячей воде, добавьте раствор в тесто, перемешайте и выпекайте вафли.