Предлагаем отточенный и безошибочный базовый самый простой рецепт вафель, приготовленных в вафельнице, плюс рецепт ржаных вафель на пшеничной закваске.
За консультацией по выпечке вафель мы обратились к давнему другу и известному хлебопёку Алёне Спириной. Вот её размышления на заданную тему.
Оснащение: как выбрать вафельницу
Беглый обзор показал, что электрическую вафельницу можно купить в любой момент, главное правильно выбрать. Конечно, можно обзавестись супер-аппаратом по цене крыла от самолета, но для такой покупки нужно иметь даже не место на кухне, а твердую уверенность в серьезности увлечения этим видом выпечки. Поэтому я решила начать с простейшего варианта, но по совету опытных товарищей выбрала вафельницу с довольно высокой мощностью – 1000 Вт.
Мощность и глубина ячеек – вот основные параметры, на которые нужно обратить внимание при выборе этого в целом нехитрого прибора.
И, конечно, на материал из которого изготовлена вафельница. Если для вас важна визуальная часть и простота в использовании, покупайте с антипригарным покрытием – их легко очистить. Если нужна рабочая лошадка, выбирайте массивную, тяжелую – чугуную.
В маломощных моделях практически не удается испечь действительно румяные вафли. А вот форма вафель, будь то классический прямоугольник или квадрат, круг, разделенный на сегменты или даже сердечки, на мой взгляд, не так важна. Выбранный мною агрегат оказался еще и легким, а, значит, можно захватить его с собой на дачу или в гости.
Кроме собственно вафельницы вам понадобится небольшой половник, неметаллическая жаропрочная лопатка (снимать вафли) и решетка, чтобы вафли, остывая, не отсыревали. Еще пригодятся ножницы — ими удобно разрезать вафли на сегменты.
Рецепт базового теста для вафель, приготовленных в вафельнице
Купив вафельницу, я перешла к подбору рецептов. И тут выяснилось, что я попала в тренд – в зарубежных кулинарных блогах регулярно публикуют самые разные рецепты вафель, от элементарных до весьма затейливых. И, несомненно, в этих рецептах всегда можно найти оригинальные начинки для вафель.
Принцип вафельного теста, однако, один: нужно замесить тесто гуще блинного, но немного жиже, чем для оладий. А пышным при выпечке оно будет от разрыхлителей – соды, пекарского порошка, дрожжей, закваски или их комбинаций.
Мягкие вафли, базовый рецепт теста
Для приготовления 6-8 вафель диаметром 16-20 см. нужно:
- 245 г пшеничной муки
- 1 ст. л. пекарского порошка
- 1 ст. л. сахара
- ½ ч. л. соли
- 3 яйца
- 150-220 г сливочного масла
- 375 г молока
- Растопите сливочное масло, остудите.
- В миске смешайте муку, сахар, пекарский порошок и соль, взбейте вилкой, чтобы не было комочков.
- В другой миске слегка взбейте яйца, добавьте молоко и остывшее растопленное масло, перемешайте. Перелейте эту смесь в миску с мукой и перемешайте, чтобы получилось комковатое тесто. Закройте миску пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Можно оставить тесто в холодильнике на срок до суток.
- Смочите растительным маслом сложенную бумажную салфетку и смажьте пластины вафельницы. Разогрейте вафельницу. Налейте тесто на середину нижней пластины, закройте вафельницу и дождитесь сигнала о готовности вафли. Если вам хочется, чтобы вафля была посуше и порумянее, подождите еще пару минут.
- Снимите готовую вафлю на решетку и приступайте к выпечке следующей.
Рецепт ржаных вафель для приготовления в вафельнице
У всех, кто печет дома хлеб на закваске, частенько образуются ее излишки, выбросить которые не поднимается рука. Вафельное тесто – отличный способ эти излишки утилизировать.
По этому рецепту получаются отличные ржаные вафли: нежного цвета, с тонкой корочкой и ароматным мякишем. Добавление соды перед началом выпечки – отнюдь не прихоть. Сода нейтрализует излишнюю кислотность теста, превращая вкус вафель из хлебного в кондитерский.
Такие вафли отлично использовать для сэндвичей, бутербродов и канапе. Сливовый джем или апельсиновый с ним тоже хорошо, но лосось, творожный сыр или вяленые томаты так и просятся к ним в компанию.
Для приготовления 8 вафель диаметром 16-18 см. нужно:
Для предварительного замеса:
- 150 г пшеничной муки
- 150 г воды
- 50 г пшеничной закваски
Для основного замеса:
- 2 яйца
- 120 мл молока
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 70 г цельнозерновой пшеничной муки
- 60 г ржаной муки
- ½ ч. л. соды
- 1 ст. л. горячей воды
- Накануне сделайте предварительный замес: смешайте воду с закваской в эмульсию, добавьте муку, перемешать и оставить на 6-8 часов.
- Перед тем, как печь, добавьте в тесто все остальные ингредиенты, кроме соды, перемешайте и оставьте на 1-2 часа.
- Непосредственно перед выпечкой растворите соду в горячей воде, добавьте раствор в тесто, перемешайте и выпекайте вафли.