Обусловлено это несколькими факторами: В процессе поиска идеи для бизнеса, начинающие предприниматели пытаются выбрать деятельность, которая будет иметь постоянный спрос и высокий уровень доходности. Для этих целей прекрасно подойдёт любое из существующих направлений общепита или ресторанного бизнеса: кафе, рестораны, бистро и т. д. С увеличением темпов жизни люди всё реже могут позволить себе уделять своё драгоценное время «готовке».
В условиях такой эстафеты с постоянно растущими скоростями горожанам трудно соблюдать здоровый рацион. Более того, время становится настолько ценным ресурсом, что люди согласны утолять голод чем попало, лишь бы не тратить минуты впустую. Статистика показывает, что доставка еды сегодня является самым динамично развивающимся направлением бизнеса в России. Сегмент ежегодно увеличивается от 18 до 20% и привлекает бизнесменов сравнительно низкими финансовыми вложениями для старта.
Реализация проекта Бизнес на доставке еды предполагает два способа реализации: Организация доставки готовой еды. Низко затратный способ открытия бизнеса, предприниматель специализируется лишь на доставке, за которую и будет получать основной доход. Приготовлением пищи занимаются партнёры. Организация полного цикла. Предприниматель сам готовит еду и занимается её доставкой. Этот способ потребует больших вложений и позволит получить максимально возможную для этого сегмента прибыль. Если у Вас ограниченные ресурсы, маленький опыт в бизнесе или вы просто не уверены в успехе своего проекта, то можно перейти к «полному циклу» после успешной организации обычной доставки еды. Благодаря такому подходу предприниматель застрахует себя от излишних рисков и подойдет к полноценной реализации идеи после того, как полностью «погрузится» в бизнес и начнёт разбираться в его тонкостях. Как составить бизнес план для открытия суши бара? Варианты финансирования проекта. В отдельном обзоре мы расскажем, на реализации каких идей может заработать студент, не имея стартового капитала. Здесь http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/obshhepit/antikafe.html вы найдете рекомендации, как открыть антикафе. От выбора способа организации деятельности будет зависеть объем вложений и круг работ, который необходимо выполнить для реализации проекта. Для того чтобы создать успешный и «правильный» бизнес-план по доставке обедов в офис, он должен, как минимум, включать в себя следующий перечень вопросов: Государственная регистрация. Выбор помещения и его оформление. Закупка необходимого оборудования и мебели для кухни и офиса. Наём персонала.
Выбор меню и ценообразования. Решение вопросов Доставки еды и обедов на ваши рабочие места и оптимизация процесса. Маркетинг и продвижение бренда, поиск путей сбыта. Отвечая на эти вопросы, предприниматель получит полноценную картину предстоящих работ. Полученная информация, будет использована при составлении пошагового плана по реализации бизнеса. Успех предприятия зависит от того, будет ли предприниматель придерживаться своего плана или забросит его, пустившись в свободное плавание. Рассмотрим некоторые из вопросов ниже. Выбор помещения Если вы решите организовать полный производственный цикл, то наряду с офисом вам понадобится и просторная кухня. Помещение площадью 50-100 кв. м. должно находиться недалеко от потенциальных заказчиков. Аренда помещения станет одной из крупнейших статей расхода (от 90 000 до 120 000 рублей в месяц). Однако, ее высокая стоимость в районе бизнес-центров компенсируется экономией за счёт транспортных расходов. Благодаря такому расположению вы сможете оперативно доставлять обеды клиентам, что является одним из важнейших требований для «выживания».
На кухне должны быть отдельные «цехи»: горячий, холодный, мясной. Также место должно хватить для расположения необходимого оборудования и кухонной мебели. Если у предпринимателя не получится найти подходящее помещение в «офисных» районах, то необходимо продумать оптимальные маршруты доставки и учесть при этом пробки и пути их преодоления. Закупка оборудования Выбираемое помещение должно соответствовать всем санитарным и пожарным требованиям и иметь соответствующие разрешения. Также необходимо убедиться в наличии надёжной электропроводки. Оборудование, используемое во время приготовления пищи, будет потреблять очень большой объём электроэнергии. Покупая оборудования, стоит больше внимания уделять его качеству, а не новизне. Минимальный комплект оборудования, который должен стоять на кухне, следующий: Холодильники. Поверхности для жарки. Печи. Духовой шкаф. Посуда (кастрюли, сковородки и прочее). Найм персонала Не меньше внимания нужно уделить найму поваров, которые должны быть профессионалами своего дела, чтобы уметь очень вкусно готовить. Важно не только оказывать клиентам качественные услуги по доставке.
От того будет ли еда вкусной или нет зависит лояльность клиентов к вашим услугам и весь успех предприятия. Повар, имеющий необходимый опыт работы, будет получать 20 000 рублей. Сотрудники, которые будут заниматься доставкой еды, должны быть очень вежливыми и интеллигентными. Хотя особых требований к этой категорий персонала не существует, нанимать первого встречного не стоит. Курьеры будут «лицом» Вашей организации и по ним будут судить о вашем бизнесе в целом. Целесообразнее нанимать молодых и активных людей и устанавливать для них сдельную форму оплаты труда.