Уже со времен Средневековья обжигающий напиток глинтвейн был одним из символов Рождества в Европе, особенно северной или в Великобритании. В те времена к нагретому вину (чаще всего к бордо), прибавляли лишь галангал – восточную пряность, родственник имбиря. Со временем набор для глинтвейна обогатился, но остался главный принцип – вино кипятить нельзя!
Какие продукты в набор для глинтвейна входят чаще всего?
Вино
Без него набор для глинтвейна купить в москве не получится вообще. Это не только бордо или просто красное. Подходит и белое, и смесь вин, и розовое. Совсем не нужно брать для приготовления глинтвейна дорогой напиток, но оно точно должно быть качественным, даже если это портвейн. Не нужно морщить нос, ведь порто – тоже неплохой напиток, кстати…Как только на нем появляются маленькие пузырики, выключайте напиток и разливайте.
Мёд
Еще один важнейший компонент набора для глинтвейна. Как ни смешно, но в некоторых компаниях его заменяют сахаром, и даже вареньем. Это не критично, кстати, но мёд лучше брать натуральный и класть его в холодное вино, перед этим можно растопить на водной бане или в микроволновке (но поместив емкость в другую – с водой). Не кладите его в уже горячее вино – пользы не будет, а ведь напиток этот является еще и лекарством. Но если пить по 4-5 столовых ложек,а не целыми литрами, разумеется.
Лимон
Нужен не только для аромата и вкуса, но как витамин, без которого простуду не вылечишь. Не забудьте положить не только его мякоть и сок, но и корку- сама по себе она является восхитительной приправой.
Корица
Просто символ Рождества и главный спонсор зимних вечеров. Добавляют её и в пряники, и в другие сладости, и в чай с кофе. Разогревает и разгоняет обменные процессы, добавляет огня и жизненных сил вообще. Лучше брать ту, что в палочках: она точно не превратит глинтвейн в кисель, а свой аромат и силу отдаст медленно, но сполна!
Яблоко
Хорошо, если оно входит в состав набора для глинтвейна: это и волшебный запах, и ударная порция витаминов, делающая напиток еще более эффективным лекарством.
Гвоздика
Идеальна в компании корицы, но имеет более крепкий и терпкий, и не такой сладкий аромат и привкус. Нескольких «цветочков» вполне достаточно.
Бадьян
Он не родственник анису, да и отличается по запаху на самом деле. Если порция напитка будет меньше литра, достаточно одного «лучика» этой ароматнейшей из звезд.
Имбирь
Все-таки, оригинальный галангал отличается от него по своему вкусу и менее жгучий, да и привкус у него более «парфюмерный». Вот почему имбиря лучше добавлять совсем мало.
Апельсин
Можно и корки, и сок. Тоже добавит витаминов, столь нужных зимой. Подходят и более редкие цитрусовые — кумкват, например.
Душистый перец
Тоже лучше добавить, чем нет. Но двух-трех горошинок хватит с головой.
Кардамон
Он тоже относится к родственникам имбиря и тоже хорошо согревает. А еще имеет великолепные антисептические свойства и помогает победить многие простудные заболевания, защищая наши легкие, горлышко и бронхи.
Состав набора для глинтвейна: другие компоненты и продукты
Яйцо
Не удивляйтесь. Если хорошо сбить его с сахаром, то оно отлично дополнит глинтвейн с белым полусладким вином. Но здесь особенно важно не позволить закипеть вину – оно ведь свернется обязательно.
Мускатный орех
Он помогает улучшить пищеварение и повышает аппетит. Его кладут в глинтвейн совеем понемногу, ведь аромат и вкус у него слишком сильный.
Чай
Обычно его в составе глинтвейна немного. Чаще всего это чай черный, намного реже — каркаде. Еще реже добавляется кофе.
Другие алкогольные напитки
Если в набор для глинтвейна включить коньяк или джин – он станет еще более пьянящим.Также это может быть ром. Главное – добавлять их не больше 25 мл – тоже для аромата.